Skip to content

Somboon, Laos 2008

But he knows the way that I take
when he has tested me
I will come forth as gold
Job 23:10
라오스 (Laos)

제14호 세 번째 동행

댓글 34조회 수 29316추천 수 0
?

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print Files
?

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print Files

라오에서 두 번째 만난 베트남 아저씨의 하루도 일찍 시작된다.

나도 덩달아 아침 6시에 일어나서 콘센트에 물려놨던 충전지들을 뽑고 떠날 준비를 한다.

베트남 번호판만이 그대로 달린 동 아저씨의 오토바이엔 다양한 크기의 용기들이 실여있고

베트남에서 가지고와서 라오에서 소매한다고 한다.

아저씨의 집을 떠나 아침으론 선택의 여지가 없어서 또 국수를 먹고

더 달리다가 음료수를 마시러 슈퍼에 들렀다.

원래 항상 물만 사마시지만 오늘은 오전부터 너무 더워서

물로 해결되지 않은 갈증을 탄산음료로 해결해 보기로 했다.

라오 국도의 일반슈퍼에는 냉장고가 없어서 시원한 음료가 없을 것 같지만 나름 비법이 다 있다.

얼음 공장으로부터 얼음은 늘 공급이 되니깐 얼음 담은 비닐봉지에 콜라를 붇고

휴대하기 편하게 끈으로 비닐의 입구를 묶어서 준다.^^

조금 더 가서는 신기한 간식거리가 보여서 또 멈췄다.

찐 계란 같은데 찌기 전에 계란 윗부분을 살짝 까서 끓임으로

흰자와 노른자가 섞이는 동시에 부풀려 나와서인지 이상한 모양을 하고 있다.

맛은 어떨지 궁금해서 몇 개 달라고 하고

요번 슈퍼엔 냉장고도 있고 그 안에 즐겨 마시는 두유가 있어서 마시고 있는데

밥 먹던 슈퍼 아저씨가 같이 밥 먹자고 한다.

내 얼굴에 라오말로 ‘저 배고파요’가 적혀있나?

지금까지 지겹도록 언급했지만 라오인들 정말 인심 좋다.

보통 같았으면 예의상 한번 거절하고 계속 같이 먹자고 해야 먹겠지만

그런 실용적이지 못한 예의는 오랜 떠돌이 생활 끝에 사라진지 오래다.ㅋ

이집도 메콩강에서 잡은 듯한 짠 민물고기요리와 찰밥 찍어먹는 양념이 있고

추가로 이상한 열매도 반찬으로 같이 먹는다.

이제 찰밥에도 제법 익숙해 졌다.

계란을 포함해서 오늘은 반찬이 네 개라는 것에 기뻐하면서 먹는데

계란이 내가 아는 계란의 그 맛이 아니다.

말이 안 통해서 궁금증이 해결되진 않았지만

찌기 전에 양념을 뿌렸을 수도 있고 닭의 알이 아닐 수도 있다는 생각을 해본다.

달리다 보니 해는 져가고 나는 또 식당 찾아 삼만 리다.

그래도 내일이면 팍세(Pakse)라는 도시에 도착 할 수 있어 위로가 된다.

하루만 참자.

남쪽으로 내려오면서 달라진 것이 있는데 바로 지금까지 달리면서 못 봤던 초록이다.

계속해서 도로 주변은 쓰지 못하는 황량한 지대였지만

이곳에는 건기에도 물을 논으로 끌어 올릴 수 있는 기술이 있는지 초록 논이 길게 이어진다.

3모작이 가능한, 쌀 세계수출 2위국인 베트남에서는 초록 논이 많아서 그냥 당연히 여겨졌는데

라오에서 보니깐 초록색이 금색처럼 귀하게 느껴진다.

있을 땐 당연한 줄 알지만 없으면 바로 힘들어하는 어리석음.

있을 때 행복한 줄을, 감사한 줄을 알고 잘해야 한다는 것을 또다시 각성한다.

지금 자전거 타고 하는 고생길은 그냥 고통이라고 생각할 수 있지만

나는 마치 인생의 중요한 노하우들을 꼭꼭 짚어 가르쳐주는 족집게 선생과 같이 하는 것 같다.

예전에 생각했던 시련도 고통도 나쁜 일도 더 이상 시련도 고통도 나쁜 일도 아니란 것이다.

그러다보니 고통을 사랑하게 되고 고통을 즐기게 되는 사이코 단계에 와있다.

다음 마을로 가봐라, 조금만 더 가봐라 를 몇 번 듣고 어두워지고 난 후에야 식당을 찾았다.

“또 국수야?” 라는 생각보다는 이런 깡촌에서 늦은 시간까지 운영하는 국수집이라도 찾아서 너무 다행이다.

국수를 다 먹고 나서는 오늘 밤이 고민된다.

앞으로 팍세 시까지 40km 정도 남았고 오래간만에 침대에서 편히 잘까 하고 계속 달릴까 했는데

한번 자리 잡은 엉덩이가 의자에 붙어서 떨어지지 않으려고 한다.

하긴 오늘 맞바람과 싸우며 120여km를 달렸으면 피곤해 할만도 하다.

오늘은 도로에 경운기도 안 보여서 일명 “피빨기”(뒤에 숨어가기)도 못하고

역풍이 얼마나 심했으면 그레이엄이 준 논라(베트남 고깔)의 끈이 끊어져서 바람타고 날아가 버렸다.

우선 좀 더 쉬어보자 하고 다이어리 정리하고 있는데

슈퍼아저씨가 직접 담근 듯한 약주를 꺼내더니 마셔보라며 한 잔 준다.

돌 같은 게 들어있는 줄 알았는데 나무껍질처럼 느껴지는 게 말린 약제를 넣은 것 같다.

오늘 더 이상 달리기는 글렀다 싶어 슈퍼 앞에 텐트 쳐도 되냐고 물어보니 좋다고 한다.

밖은 위험 할 수 있으니깐 슈퍼 울타리 안에다 치라며

넓은 대나무 의자 위에 자리를 만들어준다.

나는 텐트를 치고 짐 넣는 사이에 아버지는 가게 문 닫을 준비 하고 엄마는 저녁밥을 준비한다.

같이 먹자고 해서 요번에도 거절 없이 앉았는데 저번에 시장에서 봤던 흰개미 알이 반찬으로 나와 있는 것 아닌가.

못 본 척 하고 그냥 밥에 양념장만 찍어 먹는데 내가 편식하는 것이 어머니 눈에 딱 걸렸다.

아줌마가 맛있는 것을 왜 안 먹느냐고 먹어보라고 권하자 그냥 미소 짓고 얼버무려 넘기려고 하니깐

아저씨까지 먹어보라고 한다.

초대해준 것도 감사한데 음식을 가리면 안 될 것 같아서 두 눈 딱 감고 흰개미알 몇 알 집어서 입에 넣었다.

톡톡 터지는 느낌이 묘하지만 맨입으로 삼킬 용기가 없어서 찰밥 한 뭉치 집어서 같이 꿀꺽 삼켜 버렸다.

그래서 맛은 못 느꼈지만 표정은 최대한 아무렇지 않게 유지하고 맛 괜찮다고 하고 관문을 통과했다.

몸도 많이 피곤한지 머리가 바닥에 닿기 무섭게 잠들고

잠깐 눈을 감았던 것 같은데 눈떠보니 바로 다음날 아침이다.

지난번에 만난 네덜란드친구가 준 제 역할 잘하는 빠방한 매트리스 덕에 요즘 잠자리가 한결 편하다.

다시 떠나는 세계로의 한 발자국.

자전거를 대충 점검하고 출발하려고 하는데 앞바퀴 옆구리에 상처가 눈에 띈다.

옷. 예전에 중국에서 베트남으로 넘어오자마자 뒷바퀴의 옆구리가 터져서

마지막 예비 타이어를 다 써버린 이후로 제대로 된 자전거 가게를 못 찾아서 그냥 다니고 있었는데

오지 않기를 바랐던 순간이 드디어 와버렸다.

불행 중 다행은 그나마 다음 도시가 얼마 남지 않았다는 것.

전문 자전거 가게는 없겠지만 무엇이든 맞는 것은 하나 찾을 수 있겠지.

조심조심 달려서 팍세란 시까지 빡세게 왔다.

도시의 규모가 작아서 해결해야하는 문제들 처리하기 힘들지 않을까 걱정했는데

도시로 향하는 길에 크진 않지만 공항이 보이니 조금은 안심이 된다.

꼭 해야 할 것은 깜순이에게 맞는 타이어를 찾아서 수리하는 것과

남쪽 캄보디아와의 국경을 넘기 위해 여행사에서 비자발급이 가능한지 알아보는 것이다.

그 외에 희망사항은 오래간만에 인터넷 구경하고 여권 맡겨 놓고 떠날 수 없으니깐

팍세에서 동쪽으로 70km 정도 떨어진 타들로(Tadlo)에 가서 코끼리 타면서 오래간만에 휴양을 즐기다가

볼라벤 고지대(Bolaven Plateau)한 바퀴 돌고 오는 것이다.^^

아, 그리고 라오에서 계획 보다 오래 머물게 되어 돈을 더 환전하던지 뽑던지 해야 하는 구나!

머릿속으로 처리해야할 새로운 미션들의 우선순위를 정하고 달리다보니 팍세 중앙도로에 도착했다.

그런데 길모퉁이에서 이상한 자전거를 탄 외국인이 나를 기다린 듯 바라보고 있다.

서로 모르지만 뭐에 끌렸는지 인사를 하고 얘기를 하는데

엊그제 사반나켓에서 버스를 타고 이쪽으로 오다가 도로에서 나를 봤다고 한다.

자기는 버스타고 5시간 만에 왔는데 나는 2틀이 돼서 오냐고 한다.ㅋ

그나저나 그 자전거는 뭐냐고 하니깐 6개월 계획하고 동남아에 배낭여행 왔는데

버스 타고 몇 개월 다니다가 지루해져서 베트남 국경에서 자전거를 100불 주고 샀다고 한다.

자전거를 가끔 차에 싣고 이동하기도 하고 배낭은 쌀자루에 넣어 짐받이에 싣고 다닌다.^^

다음 목적지는 어디냐고 물어보니깐 팍송(Paksong)에 갈 생각이라고 한다.

“거기는 왜?”

“그냥 어디론가는 가야하지 않겠어?”

라는 여유 있어 보이는 대답이다.

이 친구도 보통 친구가 아니구나.

팍송은 산악 지역이고 특별히 볼 것이 없을 것 같아 당기지가 않아서

나는 코끼리 타러 타들로에 갔다가 다시 이곳으로 돌아와서 여권을 찾고

남부의 시판돈(4천개의 섬) 들려서 캄보디아로 넘어 갈 계획이라고 했다.

물론 통과 할 수 있는지 먼저 알아보고.

내 계획도 좋다며 같이 가자고 마음이 맞았다.

근데 너 어디서 왔냐고 하니깐

독일에서 왔다고 한다.

그래? 진작 말하지 그랬어.ㅋ

영어보단 독어가 더 편한 찰리이다.

니얼스(Niels 25)란 친구는 드레스덴에서 공부 하는 학생이고 한 학기 휴학하고 여행 하는 중이다.

나는 우선 캄보디아 비자 발급이 가능한지를 확인하러 여행사에 들릴 것이라고 하니깐

그럼 자기는 지금 현금 인출하고 나서 내가 가는 여행사로 가겠다고 한다.

그럼 나중에 보자~

여행사에 찾아 갔는데 일이 생각보다 쉽게 풀렸다.

2년 전부터 라오-캄보디아 국경에서 국경비자(Arrival Visa)를 발급해 주니깐

미리 비자를 발급 받지 않아도 된다는 것이다!

미리 받아야 한다면 대사관에 여권을 보내 야해서 1주일 이상은 걸릴 거라 생각했는데 시간 벌었다.

다음 미션을 위해 자전거 타이어는 어디서 구할 수 있냐고 물어보니 전문 자전거 가게는 없고

2km 동쪽으로 떨어진 마켓에 가서 한번 찾아보라고 알려준다.

니얼스는 영업하는 은행을 못 찾았다며 내가 있는 여행사로 찾아 왔다.

이상하게 ATM기도 모두 잠겨있고 3일 후에 연다고 한다.

얼마 있냐고 물어보니깐 5만킵 있다고 한다.

나도 사실 돈을 뽑아야하긴 한데 나랑 생활하면 그 정도로 1주일은 충분히 버티니깐

우선 떠나고 나중에 다시 돌아오면 뽑자고 했다.

시장으로 가기 전에 중앙 도로에서 인터넷도 한 시간만 하고 가자고 했다.

니얼스는 이미 이틀 전에 와서 할 거 다 했을 텐데 고맙게도 인터넷은 언제나 해도 좋다고 한다.

베트남에서 같이 여행한 그레이엄도 이쯤에 도착할 때가 된 것 같아서 메일을 확인해보니

그레이엄도 나처럼 계획을 바꿔서 베트남 훼(Hue)에 있다며 나보고 언제 오냐고 묻는 내용이다.

서로 길이 엇갈린 것이다.

나는 그레이엄이 이쪽으로 올 줄 알고 이쪽으로 오는 것이 더 끌렸는데

그레이엄은 내가 베트남 중부로 해서 남부로 갈 줄 알고 중부에서 기다리고 있는 것이다.

어쩔 수 없으니 나도 계획을 바꿨다고 하고 가끔 연락하다가 다음 기회를 노려보자고 답장을 했다.

그리고 시장에 가서 어렵게 26인치 타이어를 찾아 25000킵(2.77$)에 하나 사고

시장국수 한 그릇 먹고 출발.

타이어는 오늘 자리 잡고 나서 갈기로 하고 우선 늦기 전에 타들로를 향해 달리기로 했다.

음료수 마시기 위해 잠시 들렀던 슈퍼 뒷골목의 아이들.

뭔가에 빠져있어서 누가 와도 신경도 안 쓴다.ㅎㅎ

오늘 타들로까지는 못 갈 것 같아서 중간 지점에서 묵고 가기로 했다.

니얼스는 어제 다른 배낭여행자들과 오토바이 빌려서 이곳까지는 와봤다며

텐트 치기 좋은 폭포 공원이 있으니깐 그리로 가자고 한다.

폭포로 가는 길에 만난 거대한 나무.

길에 보이는 개미 같은 점은 지나가는 오토바이.ㅋ

Tadxe Phasouam이라는 폭포에 도착했다.

우리는 당연히 제일 먼서 물속에 들어가 목욕을 했다.^^

이 공원과 레스토랑의 오너인 아저씨에게 텐트를 치고 자도 되는지 물어보려고

직원을 통해 만나볼 수 있었는데 지금까지 만난 라오 사람과 많이 다르다.

들어올 때 이미 입장료를 500킵씩 냈는데

한쪽 구석에다 텐트를 치는 비용을 상상 이상으로 따로 내라고 한다.

그렇다고 캠핑 시설이 있는 공원도 아니다.

텐트 하나에 그 가격이냐고 물어보니 1인당이라고 한다.

그냥 혹시나 해서 라오 사람이냐고 물어보니깐 태국 사람이라고 한다.

그렇다면 뭐 상업 목적으로 온 사람이라니깐 큰 기대는 않는다.

라오 정부는 1988년 외국인 투자법을 공포시켜 외국인의 직접투자와 해외 자본 유치를 이루면서

태국이 총 외국인 투자 승인 건수의 절반 이상을 차지하게 되었다.

조금 그럴싸하게 사업하는 곳은 대부분이 태국 사람이 운영하는 곳이고

라오의 태국에 대한 경제적 의존도가 크다는 것도 느낄 수 있다.

타이식 해물 볶음밥을 맛있게 먹고

니얼스는 텐트가 없기 때문에 자전거는 밖에다 새워 두면 되니 한 텐트에서 같이 자기로 했다.

좁은 곳에 미리 들어가 있을 필요 없으니 음식점 끝날 때까지 앉아서 서로의 지나온 재미난 일들을 나눈다.

요번에도 경비를 합쳐서 니얼스에게 관리해달라고 하고 앞으로의 계획에 대해서도 의논한다.

뭐든지 혼자가 아닌 같이 할 때는 대화를 많이 하고 서로 의견을 들어보면서 계획을 짜야지

트러블을 최소화 시킬 수 있는 방법이다.

중국에서는 신철이, 베트남에선 그레이엄, 라오에서는 니얼스.

자전거 여행 떠나서 3번째 동행자와 다시 함께 하니 현금이 바닥을 보여도 든든하고

무슨 일이 생긴다 해도 옆에서 바로 도울 수 있는 친구가 있으니

앞으로 며칠간은 마음 편히 다닐 수 있겠다.^^

2008년 3월 1, 2일

1일 이동거리 : 126km

2일 이동거리 : 89km

세계일주 총 거리 : 7437km

마음의 양식 : 고린도전서 5, 6장

잠결에 쓰고 읽어보니깐 제가봐도 재미없네요.ㅋ

쓴게 아까워서 그냥 올립니다.ㅋ

• ?
    김남수 2008.05.10 21:21
    아~~~
    이거 읽고 댓글써야지 정상이라는걸 알지만...
    나중에 한번 더쓰면 되지 뭐 ㅎㅎㅎ
  • ?
    charles 2008.05.10 21:25
    ㅋㅋ 저도요 2등
  • ?
    charles 2008.05.10 21:34
    독어가 되게 유용하게 쓰이는 것 같아요 유럽사람들은 독어를 많이 쓰나요? 찰리형 만나는 분들은 다 독어 아니면 영어 쓰는 것 같아요 ㅎㅎ
  • ?
    오현기 2008.05.10 22:57
    쌀배달 가는것 같다 ㅋㅋㅋ
    찰리 2008.05.10 23:00
    이상하게 자주 만나게 되더라고요. 한국에선 쓸데 없던 언어가..ㅎㅎ
    독어를 공식언어로 독일, 오스트리아, 스위스에서 쓰지만
    공식언어 아닌곳으로는 동유럽에서 독일 관광객 때문에 많이 하고
    네덜란드, 덴마크, 특히 북 이태리(Tirol)는 대부분이 할줄 알아요.^^
    여행기에 언급 안 한 것도 있지만 앞으로 더 많이 만나요.ㅋ
  • ?
    달도밝고 2008.05.10 23:48
    고통 고행을 즐기는 경지라.......
  • ?
    찰리팬 2008.05.11 00:12
    여행기에서도 그렇고 다른곳에서도 보지만 유럽인들의 여행은 특별한 계획이 있다거나 혹은 철저한 준비를 하기보다는 옆집 놀러가듯 아주 편하게 여행을 하는듯합니다.. 아무래도 시간적인 여유로움이 가장 많기 때문이지 않을까 생각됩니다... 한국에서는 좀처럼 장기 여행은 힘들기 때문이겠죠....^^
    또다른 친구와의 여행기 기대되는군요~~
  • ?
    lucy 2008.05.11 00:49
    디씨에서 디카 구경하러 갔다가 저도 여행을 좋아해서 여행갤 갔다가 봤어요 말씀도 재밌게 하시는거 같고....독어랑 영어랑 중국어랑 한국어 하시는건가요? 능력자세요 ㅠ.ㅜ 저는 5년배운 중국어 5년 쉬었더니 귀열리고 입닫힌 상태라 ㅋㅋ 영어는 뭐 유치원생보다 못하구요 ㅠ.ㅜ 한국어말고 할줄아는게 없는데 부럽네요 저는 여자라 여행 하기도 힘들고 이럴떄 남자들이 참 부럽네요 제가 아는 친구도 여기저기 많이 다녔던데... 나름 간접경험 하는거 같아서 재밌네요~ 혹시 책으로 내시거나 하실생각은 없으세요? 책으로 읽으면 더 재밌을거같아요~ 그러면 힘내시고 계속 올려주세요
  • ?
    carlos 2008.05.11 03:07
    재미없긴요 ㅎㅎ 언제나 똥폼없이 진솔한 여행기 너무 재밌습니다

저도 전국 자전거일주하려고 요새 맹훈련(?) 중인데요
    얼마전에 종로에서 안양까지가다가 찰리님 생각나서 베트남국수집에 갔답니다.
    가격은 비쌌지만 국수먹으면서 찰리님 기분 좀 냈습니다 ㅎㅎ 괜찮죠?
  • ?
    김남수 2008.05.11 12:28
    찰리님~(나랑은 상관 없었을것 같은 흰개미알...)
    으~~드디어 먹었에요 ㅋㅋ
    여행중에 만난 친구들...
    모두 소중하고 정신적, 육체적으로 많은 위로가 되죠~
    이번에 만난 니얼스라는 친구는 대책없어 보이는 모습 너무 좋아보이는데요 ㅎㅎ

아!! 그리고 찰리님 한국말 솜씨 어리버리 한줄 알았는데 뭐 알거 다 아네요...
    "팍세까지 빡세게 왔다"에서 웃음이 나오네요~
    새로운 유투브 동영상도 쓸만한거 같어요~
  • ?
    잘봤어요 2008.05.11 12:34
    재밌네요 ~ 읽는 재미가 쏠쏠 ㅎㅎㅎ
  • ?
    왕형 2008.05.11 13:53
    사이클론 어쩌구 해서 걱정했다만... 역시나... 잘못짚었구나... 여름이니까 물가 조심해라... 바다 강 낮은데도 피하는게 좋겠더라... 지나더라도 잠만은 높은데서 자라... 어디 전봇대 위에나 전기줄 위... 혹은 개집 위... 위위 wi? ㅎㅎ
  • ?
    솔잎향 2008.05.11 20:06
    앗!! 내 눈에는 왜 뒷모습이 똑같이 보이죠? ^^
    저 쌀자루만 없었으면 찰리님으로 착각할 뻔 했습니다.
    덕분에 책상에 가만히 앉아서 각국의 모습 하나하나를 볼 수 있어 재밌고
    새로운 여행기가 올라와도 또 궁금하고 그렇습니다.
    늘 건강이 최곱니다.
  • ?
    박정호 2008.05.11 22:41
    언제나 기다려 지는 찰리님의 여행기입니다.
    자주....많이 올려 주세요...^^
  • ?
    소담 2008.05.12 15:28
    니얼스 꽃미남인데요 ㅎㅎ
    두분 즐겁게 여행잘하시길..
    첨에 나왔던 계란, 부화된건지알았어요 ㅋㅋ
  • ?
    베를린천사 2008.05.12 20:22
    안녕하세요 찰리님...
    세계여행기 잘 보고 있습니다...
    저도 언젠가 자전거 세계여행을 꿈꾸고 있는 40대입니다...
    부탁 하나 드려도 될까요?...
    방문하시는 나라 현지어로 "여기서 텐트치고 하룻밤 자고가도 될까요?"라고 뭐라고 하는지 궁금합니다...
    중국어로 뭐라 하는지도 궁금하고요...
    새로운 나라에 들르셔서 민가나 관공서, 공원에서 야영 허가를 묻게 된다면...
    알려주셨으면 감사하겠습니다...
    그럼 건강하게 계속 여행 잘 하시고요...
  • ?
    까망별 2008.05.12 21:50
    역풍속에 120km라 ㅠ.ㅠ
    정말 수고하셨네요..

드디어 흰개미알을 맛보셨군요^^!!!
    ㅎㅎ 저 비닐봉다리 얼음콜라는 저도 캄보디아 갔을때 종종 이용했었는데..

아 세번째 동행분은 너무 퀴여워요..ㅎㅎ
    "어디론가 가야하지 않겠어?"란 마인드도, ..
    재미난 듀엣여행 이셨길~~
    찰리 2008.05.13 10:53
    Lucy님// 대신 제대로 하는 언어가 하나 없잖아요.ㅋ
    결정적으로 모국어인 한글 맞춤법이나 만날 틀리고.ㅋㅋ
    중국어는 할 줄 아는 언어에서 빼야 할 것 같습니다.ㅋ

찰리팬님// 아무래도 해외 탐방하기 시작한 역사도 길다보니 여유가 있어보여요.^^

carlos님// 저는 한국 가면 제돈 주고 사먹기 힘들 것 같으니 여기서 많이 먹어야겠습니다.ㅋ
    전국일주 화이팅~!

남수형님// 전문용어에는 약해도 은어에는 자신있어요.ㅋㅋ
    니얼스가 찍어준 동영상은 나중에 편집할 때 쓸만 할 것 같아요.
    근데 세로로 찍어서 약간 안습.ㅋ

왕형// 미얀마 사이클론에 베트남 중부엔 태풍 중국엔 또 대지진이네..
    티비에서 크라운J가 에이에도 허리케인이 왔다고 하던거 같던데.ㅋ
    발 잘못 디디면 큰일 나겠는걸?ㅎㅎ

솔잎향님// 니얼스도 그러고보니 검은 바지에 힌티 컨셉이네요.ㅎㅎ

소담님// 못생긴 제가 옆에있어서 생대적으로 더 멋지게 나온것 같은데요.ㅋ
    예고편으로 부화되기 직전의 오리알이 나올 것을 알려드릴께요.ㅋㅋ

베르릴천사님// 어디다가 적어 놓은 것 같은데 지금 찾기가 힘드네요. 우선 베트남거..
    "Toi dung lieu ngu o day duoc khong?"
    (또이 영 레우 응오우 어 타이 덕 콩?)
    혹시 몰라서 영어 할 줄 아는 현지인 만나면 현지말로 어떻게 말하냐고 저도 물어보기는 하지만
    결국엔 텐트(lieu)란 단어만 외우고 그냥 바디렝기지로 합니다.
    외우더라도 발음을 약간만 다르게 해도 사람들이 못알아 듣기 때문에 힘들거든요.
    중국어는 문법이 맞는지는 모르겠지만 아는 단어들 합쳐서.
    워(나) 절리(여기) 장펑(텐트) 수이자우(자다) 커이 마?(돼냐?)
    나중에 이 문장만 수집해서 한 곳에 모아 볼께요. 많은 분들께 도움 될 것 같네요. ^^

까망별님// 먹을 기회 다시는 오지 않을 수도 있는데 너무 소심하게 먹어서 맛도 기억이 안나는게 아쉽네요.ㅋ
    니얼스 재미있는 친구죠.^^
  • ?
    스민 2008.05.13 12:10
    안녕하세요~ 또다시 여의도 직장인 스민입니다^0^

한국에선 석가탄신일 연휴도 지났고.

비도 오락가락 한게 덤덤한 하루입니다...

중국 쓰촨성에서 지진이 나서 사람들이 많이 죽었구요 ㅡ.ㅡ;

찰리님은 지금 태국에 계시려나... 괜찮으시죠?

작년 휴가때 방콕에서 참 재미나게 지내다 왔는데,

방콕이야기 기대할께요^^

부디 몸 건강히^^
  • ?
    mingming 2008.05.13 12:51
    저. 달걀의 정체가 궁금해요 ㅋ
    왜 구멍뚫어서 찌는건지 삶는건지 =_=
    여튼 지진이나 싸이클론이다 시끄러운데.
    몸조심 하시구요!
    찰리님은;; 본능적으로 살길 찾아 갈 수 있을거 같아 그런 상황에도.
    그럼!! 힘내고 달리기요!!
  • ?
    朴相熙 2008.05.13 13:39
    저도 저 달걀이 부화직전 달걀인줄 알았는데... 아닌가보네요.??

찰리님 유튜브영상중에서 찰리스 history영상은 너무 멋지네요.
    저도 개인 영상을 예전에 만든적이 있는데.. 그것에비하면...ㅋㅋ

그런데 여전히 로그인이 잘 안되는것같아요...
    저만 그런가요??
  • ?
    거침없이라이딩??^^ 2008.05.13 16:48
    마지막사진보니까간만에아주뽀얀얼굴이네..
    아주훤하다..^^
    폭포에서완전잘씻었나봐~ㅎㅎㅎ
    그리고..시즌2 13호에서멀기다리라는겨..??
    혹시..설마..???ㅋㅋㅋ
    암튼..기대할께~~~~~~~
  • ?
    최종기 2008.05.14 08:50
    찰리님의 여행기를 보면 힘을 납니다.
    건강챙기시고 힌개미 맛이 어떤지 한번 음미해 보시죠 ㅎㅎ
    이럴때 아니면 언제 먹어보겠어요?
  • ?
    베를린천사 2008.05.14 19:07
    안녕하세요 찰리님...
    답글 달아 주셔서 감사합니다...
    각 나라말로 '여기서 야영해도 괜찮냐'는 말을 모아놓으면 자전거나 배낭 여행을 준비하는 다른분들에게 큰 도움이 될꺼라고 생각됩니다...
    (기본적인 표현들도 있으면 좋겠지만 이거저거 붙이다 보면 부담되죠...)
    바디랭귀지는 역시 모든 인간들의 공통어인가 봅니다... ^^
    요즘 일본인 청년이 7년반 걸려서 자전거 세계일주를 한 여행기를 읽고 있는데...
    세계일주(그것도 자전거를 이용한 내 발로)는 역시... 남자의 로망입니다...
    건강하게 무사히 세계일주 하시기를 기도합니다...
  • ?
    렙스터월즈 2008.05.14 22:39
    찰리님 뒷모습이 너무 야위어 보여요~
  • ?
    뿌우민이 2008.05.15 00:25
    안녕하세요~ 찰리님^^ 세계일주 여행기를.. 첫편부터 이때까지 봐왔는데,
    이제서야 이렇게 댓글을 적네요^^;;
    정말 여행기 잘보고 있습니다. 그리고 닭띠라고 하섰는데..
    그럼 올해 28세이시겠네요?? 와~ 같은 나이지만.. 정말 대단하시다는 말밖에는..
    그리고 너무 너무 부럽네요.. 저는 아직까지 무얼해야할지...어떻게 살아야할지
    막막하기만 한데.. 찰리님은.. 꿈과 함께 뭔가를 이룩해 나가시는 것 같은데..

진작하고 싶었던 말들은 못하네요^^;; 그동안 여행기를 보면서 생각해두었던
    말들이 많았는데, 정작 쓰기 시작하니.. 예전에 생각해두었던... 물어보고 싶었던
    이야기는 하나도 생각이 안나네요^^;;

지금쯤 어디에 계실지... 정말 몸 건강히 다니세요^^
    부럽기도 하고, 저도 여행은 좋아하지만 이것저것 핑계만 대고 제대로 해보지도
    못하고 있네요.. 찰리님^^ 정말 대단하신 분입니다^^
    꼭 무사히 세계일주 하시구요~ 앞으로 여행기 내용부터는 꼭 댓글 남길게요^^

화이팅입니다^^ 응원할게요^^* 건강하세요^^
  • ?
    태양소년 2008.05.30 17:31
    여행을 좋아해서 우연히 들어왔다가 여기까지 열심히 읽고서 이제야 글 남깁니다.
    저는 대구에서 학생들을 가르치는데, 요즘 찰리씨의 글을 읽고 학생들에게 마치 제가 여행을 한 듯 흥분해서 얘기를 나눕니다. ^ ^
    급기야 관심도 없던 장거리 자전거를 구입할까하는 고민까지하는 지경에 이르렀어요. (물론 한국에서 비싸게 살 형편은 못 돼고 처남이 공부하는 중국에 들릴 일이 있으면 한 번 구입해볼까 생각중입니다. 신철씨 구입기를 보고 영향 받았죠. ^ ^;)
    아마 위에 드신 계란은 제가 태국 여행 중에(제가 태국은 세 번 다녀와서..) 먹어본 거랑 같은 거 같은데, "닭의 알" 맞아요. ^ ^
    작게 구멍 내서 속을 빼내고 양념 넣고 믹스해서 다시 넣어 삶는다고 들었어요. 어떤 분은 구멍 틈으로 다 넣고 믹스 한다고 하더데, 그럼 노력이...^ ^;;;
    제 글을 보실지 모르겠지만, 건강 유의 하시고 힘내세요.
    찰리씨는 분명 많은 분들의 희망이세요 ^ ^
  • ?
    이연주 2008.06.19 22:29
    니얼스의 쌀자루..멋집니다. 더이상 동남아시아 여행이 adventure가 아니라 닦아놓은 루트위로 옮겨 다니는 패키지 아닌 패키지가 되어 렸는데... 찰리님 자전거 여행은 정말 full of adventure 네요.그 열린 마음이 너무나도 부럽습니다.
  • ?
    아울 2009.02.13 21:23
    자면서 쓰셨다고 해도 전혀 지루하지 않습니다~ ^^
  • ?
    소나기 2009.05.21 08:56
    찰리~ 니얼스~ 훈훈하네요 ~
  • ?
    이수 2009.08.24 18:45
    여행기보면서 첨으로 동영상이 나왔는데요...근데 주문진에서 스쿠버다이빙하는 거네요...이건 어케 해석해야하는지...글치만 열심히 라이딩하시고 건강은 건강할때 챙기시구요..저도 집에서는 두끼도 잘 안챙겨 먹는데 여행갔을때는 하루에 간식 포함해서 9끼는 거뜬히 먹고 다녔거든요..
  • ?
    스페샬안 2012.06.24 09:04
    파이팅입니다! 시간이 오래 지났지만...ㅎㅎ
  • ?
    효은박 2013.04.02 17:10
    저도 갔었던 팍세네요. 감회가 새롭습니다. 여기서 우연히 만났더라면 얼마나 반가웠을까 싶고요.
    저 폭포도 갔었는데 ~ ^^ 잘 먹고 건강히 다니시길 바랍니다 !!
  • ?
    도리야끼 2014.11.18 01:31
    역시 기록이란건 위대하군요. 2014년 11월인 지금도 찰리님 여행기를 뒤늦게나마 쭉~ 정독하고 있는 팬이 있습니다. 이 글을 읽을 수 있음에 감사하고 행복합니다.
?

Season 2 Southeast Asia [2008.02~2009.02]

1. 제10호 지구상의 아름다운 한쪽 구석

베트남 Cau Treo 국경에서 언덕을 내려와 라오스 국경에 도착했다. 산골짜기의 국경치고는 꽤 멋지게 생겼고 라오스기와 공산주의를 뜻하는 노동기가 같이 펄럭이고 있다. 국경비자를 받으러 들어갔는데 사무실이 텅텅 비었다. 안내 글을 보니 도착한 시간이 ...
    Date2008.04.26 Category라오스 (Laos) By찰리 Reply31 Views34900 file
  2. 제11호 100g 가벼워 질 수 있다면

닭들의 기상울음소리를 듣고 깼는데 아직 졸릴만한 6시 반이다. 눈을 비비며 옆자리를 쳐다보니 역시 늦잠 잔 사람은 나밖에 없다. 늦장부리지 않고 일어나서 슬슬 다시 떠날 채비를 한다. 밤이 되면 불빛이 거의 없어서 세상이 새까매지기 때문에 잠잘 준비...
    Date2008.04.30 Category라오스 (Laos) By찰리 Reply31 Views36525 file
  3. 제12호 기근에 의한 필요

2008년 2월 27일 방음기능 제로인 방갈로에서 자는데 밖에서 분주하게 움직이는 소리에 깨니 아침 6시 반이다. 무시하고 더 자고 싶지만 8시간 잤으면 충분한 수면을 취한 것이라고 어제 석회암 숲과 크게 한판 붙고서 녹초가 된 몸을 억지로 일으킨다. 천근...
    Date2008.05.01 Category라오스 (Laos) By찰리 Reply24 Views29322 file
  4. 제13호 마음 이끄는 대로

또다시 날은 밝았고 모두가 다르기 때문에 다툼도 있지만 모두가 다르기 때문에 흥미로운 지구촌을 알아가고 느끼기 위해 오늘도 어김없이 새로운 세상으로의 한 걸음을 내딛으러 안장 위에 오른다. 서로의 다른 점을 알고 그들의 환경에서 바라볼 줄 아는 시...
    Date2008.05.05 Category라오스 (Laos) By찰리 Reply30 Views28778 file
  5. 제14호 세 번째 동행

라오에서 두 번째 만난 베트남 아저씨의 하루도 일찍 시작된다. 나도 덩달아 아침 6시에 일어나서 콘센트에 물려놨던 충전지들을 뽑고 떠날 준비를 한다. 베트남 번호판만이 그대로 달린 동 아저씨의 오토바이엔 다양한 크기의 용기들이 실여있고 베트남에서 ...
    Date2008.05.10 Category라오스 (Laos) By찰리 Reply34 Views29316 file
  6. 제15호 여자의 몸무게는 비밀

지난밤엔 나의 파란색 집에 두 번째 사랑방 손님을 맞이했다. 원래 텐트가 3인용이어서 자전거를 밖에 두니깐 성인 둘이서도 좁지는 않았지만 매트리스가 하나 밖에 없어서 니얼스보러 깔고 자라고 했는데 괜찮다고 해서 그냥 나만 깔고 잤다.ㅋ 원래 유럽스...
    Date2008.05.15 Category라오스 (Laos) ByCharlie Reply25 Views28764 file
  7. 제16호 세상은 도전하는 자의 것

팍세는 참파사크(Champasak)주의 주도이고 라오 남부 교통의 요지이기도 한 인구 7만명의 도시이다. 북쪽 방향으론 수도 비엔티안, 남쪽 방향으로는 캄보디아, 동쪽엔 어제 갔던 블로방 고원, 그리고 서쪽으로는 방콕까지 장거리 버스를 이용해 한방에 갈 수 ...
    Date2008.05.17 Category라오스 (Laos) By찰리 Reply30 Views28986 file
Board Pagination ‹ Prev 1 Next ›
/ 1
Designed by hikaru100

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

SketchBook5,스케치북5