Skip to content

댓글 20조회 수 78324추천 수 0
?

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print Files
?

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print Files
자전거

깜순이의 본명은 Kona Caldera 나이는 1살(06년 6월)에 키 17인치 몸무게 13kg하는 쭉쭉 빵빵한 아가씨였습니다.
중고장터를 통해 (07년 2월)입양해 왔죠.

아쉽게도 투어링 전용 자전거가 아니고 산악용인데
투어링 전용 자전거를 택하지 않은 이유는 수요가 별로 없어서 가격에 비해 스펙이 엉망인 것 같아서 입니다.
그래도 기회가 된다면 루이 가르노 같은 투어링 자전거 타보고 싶습니다.
투어링용은 수리하기 편한 단순한 스펙이 장점이기도 하죠.

투어링 할 때 깜순이의 흠은 브레이크가 유압 디스크라는 것,
장거리 주행 시 불필요한 락샥 포크(앞쇼바)라는 겁니다. 저는 달릴 때 잠거 놓고 탑니다.
샥을 열어 놓으면 페달에 가하는 힘을 샥에서 먹어서 주행하기 더욱 힘들어지죠.
여행하다 디스크 패드 휘면 곤란하고 라이닝도 일정 시간 지나면 교체 해줘야하는 등 관리가 필요합니다.
그래도 꼭 디스크 브레이크 달린 자전거가 한번쯤은 타보고 싶더라고요..^^;;
중고장터에 저렴하게 나온 것을 보곤 질러버려서 만족하고 있습니다.

사양은 원래 있던 사양에 몇 가지 교체 되었습니다.
-핸들바 이스턴50 일자바
-핸들 그립 에르곤 바엔드
-안장 벨로 레이싱용 안장 (미 적합 하지만 어차피 어떤 안장이든 80km 이상 달리면 아픕니다.)
-페달 코나 잭싯 평페달

옵션

용품 및 장비들도 대부분이 중고, 공동구매, 인터넷 구매 아니면 자작입니다.
그럼 핸들 쪽부터 반 시계 방향으로 소개하겠습니다.

장거리 주행 시 매우 편리한 에르곤 그립 옆에 달린 것은 할로겐라이트 전원 스위치입니다.
옆엔 GPS케이스를 부착할 수 있는 홀더이구요.

핸들 바로 앞에 카메라 가방이 있기 때문에 라이트의 위치를 약간 위로 올렸습니다.
15watt 4U 할로겐 등입니다. 밤에 멀리서 보면 너무 밝아서 오토바이가 오나 하죠.
배터리가 무겁고 충전을 오래해야 하는 번거러움은 있지만
야간 주행 시 가로등이나 달빛까지도 없을 때, 야영할 때 주로 사용됩니다.

PMP 꼽는 자리입니다.
차량용 거치대를 그냥 케이블 타이로 3번 묶었습니다.
전국일주 할 때는 네비게이션으로 유용하게 쓰였으나
세계일주 할 때 구지 필요한 품목은 아닌데 음악재생, 30GB 외장하드, 전자사전으로 쓰입니다.

핸들 오른쪽 편엔 지금은 없어진 수입대행사이트에서 카메라 홀더를 구입해서 달았습니다.
주행 중 동영상 촬영을 하기 위해서이죠.
그 옆엔 속도계. 무선 속도계는 배터리가 하나 더들어가고 문제가 생길 수 있으므로 장거리 여행에 적합하지 못하다 생각해서 국민속도계라고 하는 엔드류8 유선으로 선택 하였습니다.
그 아래 보일랑 말랑 딸랑이도 달렸습니다.
중국에선 다른 소음에 먹혀서 내 딸랑이 소리가 들리지도 않지만 없으면 또 아쉽죠.^^

양쪽 브레이크 손잡이에 카메라 가방 연결 할 수 있는 길이 조절 가능한 고리를 만들었습니다.
카메라 가방 어깨 끈을 잘라서 쉽게 탈부착 할 수 있게 자작해 봤습니다.
자전거용 핸들가방도 팔긴 하지만 십 만원 돈 정도 하기에
그냥 남대문 표 1만7천 원짜리 카메라 가방 사서 조금 수고해서 달았습니다.

카메라 가방 밑 부분엔 주행 시 흔들거림을 막기 위해 프론트랙에 탈부착 가능하게 만들었습니다.

카메라가방 앞에는 나의 출처를 세상 사람들에게 알리는 자랑스러운 우리 태극기를
찍찍이 눈썹을 달아 자이툰에서 가져온 거 재활용했습니다.
이 태극기가 있으면 나라망신 안 시키려는 책임감도 생겨 더욱 바르게 행동 하지 않을까 하는 이유도 있습니다.
그 위에는 조금이나마 자연 친화적으로 여행하려고 태양열패널 사서 배터리 충전 되게끔 달았습니다.
http://www.chinavasion.com/product_info.php/pName/small-led-desk-lamp-portable-solar-light/

전자 쪽으론 지식이 적어 여러 종류는 안 되고 GPS, 앞뒤 라이트 등 가장 많이 쓰이는
AA크기의 충전지만 아쉬운 대로 충전 됩니다.

MINOURA 프론트랙입니다. 한국말로 앞 짐받이 라고 하면 맞을 것 같네요.
일본일주 할 때 1100옌 주고 샀는데 단순하고 튼튼해서 좋더라고요.
카메라가방 얹히고 프론트 패니어 (앞 짐받이 가방) 양쪽에 달아도 끄떡없습니다.

핸들 바로 뒤에 달린 가방입니다.
안엔 장갑, 스피커, 나침반이 들어있죠.

스피커 가방 밑에 할로겐등을 가동 시켜주는 12000mAh 배터리가 장착되어 있습니다.

무엇 보다 물이 소중하므로 물통 게이지를 3개나 달았습니다.
1.5l PT병용, 500ml용, 600ml용.
가운데 프레임엔 펌프가 달렸고요.

쉽게 구할 수 있는 Topeak Super Tourist DX Disc 뒤 짐받이입니다.
뒤 라이트는 케이블 타이와 볼트를 동원해 장착했고요.
짐이 많아 질 것을 대비해 그물망이랑 고무끈도 준비했습니다.

안장가방은 비상 공구 세트로 채워졌습니다.
펑크패치세트, 케이블타이, 공구키트.

안장가방 밑에는 1.75인치 로드 타이어를 예비용으로 2개 가지고 다닙니다.
지저분하지만 가방엔 더 이상 넣을 자리가 없어서 저기에 짱 박히게 되었죠.^^
자전거에 장착 되어 있는 타이어는 2.1인치인데 장거리 뛸 때 얇은 것이 좋지만
짐이 많아서 얇은 것은 더욱 쉽게 펑크 난다고 생각해 2.1인치 로 갔습니다.  

자물쇠들입니다.
이것 무게만 해도 만만치 않죠.^^;;
열쇠 없이 사용 편리한 오른쪽에 큰 번호 자물쇠가 자주 사용되고
파랑색 U자 경보기 자물쇠는 텐트에서 잘 때 켜놓고 잡니다.
충격이 가해지면 경보음이 울려서 깨게 되겠죠. (잘 때 업어 가도 모르는데 과연 깰지..ㅋㅋ)
나머지 자물쇠들은 텐트 잠그고 가방 잠그고 핸들바에 달린 전자제품들 감아 놓습니다.
이 모든 장금장치가 있어도 선수들은 어떻게 해서든 가져가겠지만
잊어버리더라도 조금이라도 더 사용하고 잊어버리려고 챙겨봤습니다.^^

마지막으로 스탠드입니다.
그 어떤 스탠드를 다 사용해 봤지만 저 자전거의 무게를 지탱하는 것은 전시용 스탠드 밖에 없더라고요.
적개는 40에서 물이랑 먹을 것 다 실었을 때 50kg 가까이 나갈 수 있는 자전거라
전시용 스탠드도 가끔 지면 상태가 안 좋으면 넘어집니다.
부피가 커서 휴대성이 떨어져 가져가야 할지 많이 고민 했었지만 가져오길 잘했다고 생각합니다.  
달릴 때는 뒤 패니어와 투어리스트 가방 사이에 껴서 타이어로 한번 감고 이동 합니다.

아, 보신 분들도 계시겠지만 깜순이 공중파 탄 적도 있습니다.^^

이상 저의 애마 깜순이 소개였습니다!^^

?Who's Charlie

여러분의 소중한 댓글에 힘입어 깜순이의 바퀴는 오늘도 굴러갑니다.ㅋ

Files '1'
  • ?
    광인 2007.06.13 17:55
    궁금했던 부분이 많이 해소가 되었습니다 ^^
    자전거 앞짐받이를 어떻게 할까 많이 고민했었는데 ^^
    그런데 MINOURA앞짐받이는 우리나라에서는 구할수 없겠죠 ^^
    잘봤습니다 ^^
    Charlie 2007.06.13 18:17
    한국에선 MINOURA 제품을 구하기 힘들더라구요.
    개인적으로 일본 제품 파는 분이 있는데 사이트 주소 알려드릴께요.
    http://cafe.naver.com/japarin 입니다.
    운영자 분이 친절하셔서 알아봐 달라고 하시면 알아봐 주실거에요.^^
  • ?
    청초호 2007.06.14 16:07
    구경 잘 하고 있습니다.
    그런데, 글이 너무 작아서 볼 수가 없어요. ^^
  • ?
    김민욱 2007.07.17 19:41
    우와!!!!! 감탄 밖에 안나온다는
    자전거 신기했었는데.. 고가의 제품들이... 많네요
    잘봤어요 ㅎ
  • ?
    최창혁 2007.09.10 12:03
    깜순인 지하철을 싫어해.
  • ?
    HAEAHO 2008.05.17 02:38
    근육질 오토바이에 얹어도... 무거울텐데...연약한 깜순이한테....그렇게끔찍한..짐을
    평지만 달려도 허벅지 터질 듯...../
    네비게이터가 보이는데, 국가마다 맾 인스톨하는데 문제가 없든가요?...
    네비게이터 전원문제도 컸을텐데...(차량용은 12볼트)
    지피에스에서 좌표읽어, 구글로 위치를 확인하신건가요?/
    태양광충전지 효율이???. 군대에서 U87무전기의 태양전지판 충전이 느려 손으로 페달을돌리며 충전하던기억이나는군요.자물쇠들..ㅋㅋㅋ 압권입니다.
    ...............달리고 싶다....
    찰리 2008.05.17 11:47
    그짐을 잘 버텨주는 것 보면 정말 고맙죠..ㅎㅎ
    아마 당나귀나 말이었으면 주인 냅두고 도망갔을지도 모르겠네요..ㅋㅋ

네비게이션은 i-Station V43 이고요 해외에선 그냥 30gb PMP용도로만 사용해요.
    핸드폰 배터리 처럼 생긴 배터리 두개 가지고 다니면서 교환하고요.
    국내에서 산 네비게이션 해외에서 사용할 수 없을 것 같은데요?
    소프트웨어를 완전 뜯어고치지 않는 이상.^^;

GPS 단말기를 켜고 달리면 Log 파일이 생겨요. 그걸 Track Macker 라는 프로그램으로 열면 구글어스랑 호완이 되서 구글 어스에 이동 경로가 자동으로 표기 되죠.

태양광충전기 밝은날 3일 정도는 충전해야 AA size 배터리 충전되더라고요.
    아직까진 대부분 전기가 들어오는 곳에서 살아서 거의 사용 안 하고 정말 아쉬울 때만 써요.^^
    아프리카 가면 쫌 유용하게 쓰일것 같아요.ㅋㅋ
  • ?
    HAEAHO 2008.05.17 15:52
    깜순이가 도망안가는거보면, 깜순이는 찰리님의 사랑(??허벅지살)을 먹고 달리나 봅니다..ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    전경석 2008.10.14 14:00
    엠티비닥터 사장님도 나오셨었네요...ㅋㅋㅋ
  • ?
    토종국내산 2009.08.03 16:54
    부러우면지는거다...
  • ?
    성짱구 2009.09.04 12:28
    우와우와우와

저거 하루만 타고 다니면 다리에 알이 생기겠어요;;;

정말 멋지십니다!^^
  • ?
    푸른산 2009.09.27 19:24
    깜순이가 힘들겠지만
    멋진 주인을 만나 세계를 여행하니
    제일 행복한 잔차 같네요,,
    잔차 멋지십니다,,
  • ?
    lsj 2010.01.11 00:03
    멋지세요~
    내년 자전거여행 준비에 실로 큰 도움이 될듯합니다.
    어쩌면 여행중 만날지도 모르겠네요~
  • ?
    체르시 2010.02.20 22:04
    와우 ~ ㅎㅎ
    깜순이의 구조가 궁금했는데, 매우 상세하네요 ~ ㅎㅎ
  • ?
    박상환 2011.12.06 14:27
    미노우라 프론트랙을 장착하려는데 샥에 구멍이 없네요.^^
    혹시 구멍 있으셔서 구매하신 건가요?
    디스크 브레이크로 세계일주하시기 힘드시지는 않으셨어요. 요즘은 MTB에 거의 림브레이크가 없네요.^^
    항상 건강하시고 즐거운 여행 되십시오.
  • ?
    정의준 2013.01.18 01:06
    행복한 자전거, 깜순이
  • ?
    유진 2013.09.21 08:25
    잘 읽고 갑니다~~
  • ?
    최호서 2014.07.26 23:03
    이번 더사랑의교회중학생 수련회에서 너무좋은말씀감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    서정왕 2016.01.07 03:54
    와우 깜순이 사랑 합니다...... 찰리는 더 사랑 합니다....
  • ?
    تور پاتایا 2016.07.20 12:44
    hi . not bad site
?

1. 자전거 깜순이 & 용품 // Bicycle Ggamsoony & Gear

Date2007.06.13 ByCharlie Views78324
Board Pagination ‹ Prev 1 Next ›
/ 1
Designed by hikaru100

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

SketchBook5,스케치북5