질문

안녕하세요 찰리님!!

by 펠로톤 on Apr 19, 2014
?

이전 문서

다음 문서

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

안녕하세요 찰리님!!

우선 겹겹사를 모두 축하드립니다!

결혼과 처음 계획하고 뜻하신 바를 여행을 통해 이루시고 무사 귀국하신 것 까지!! 모두 축하드립니다.

이런 좋은 소식 축하로 끝나면 좋겠지만 죄송스럽게도 귀찮은 부탁을 드리고자 이렇게 글을 남깁니다 ㅜㅜ

저는 현재 국민대학교 국제학부 4학년에 재학중인 학생입니다.
 이번에 제가 LG에서 주최하는 글로벌챌린져라는 공모전에 참가하게 되었습니다.
 그리고 이를 위해 "자전거를 통한 관광산업 육성과 해외 우수 사례 조사"라는 주제로 준비 중에 있는데요,
 이와 관련된 정책이나 행정 관련 사항은 인터넷과 서적, 인터뷰 등을 통해 어렵지 않게 구했지만,
 관광과 여행과 관련된 실제적인 정보는 사실 직접 자전거를 타고 여행을 해보지 않는 이상
 구하기가 어렵다는 사실을 알게 되었습니다.
 지식은 경험의 산물이라고 직접 경험해 보지 않고 지식을 얻으려고 하니 난항에 부딪힌 상태입니다.
 하지만 세계, 아니 하물며 전국을 여행하기에도 시간이 부족하여,
 이곳 저곳에 자문도 구하고, 자전거를 통해 여행, 관광을 해본 분들에게 염치불구하고 경험에 대한 공유를 부탁드리고 있습니다.
 그렇게 조사 중에 자전거와 카우치 서핑으로 세계여행을 하신 김광섭님의 소개로 찰리님을 알게 되었습니다.
 10년이면 강산이 변한다는데 그 중에 7년이라는 긴 시간동안을 자전거와 그리고 세계와 함께 하신 찰리님께

그간 겪으시고 느끼신 바를 알려주실 수 있을까 해서 연락드리게 되었습니다.

혹시 자전거로 여행을 하시면서 느꼈던 국내의 부족했거나 잘됐던 점.
 또는 해외 자전거 여행 중에 느꼈던 좋은 점들 중에서
 우리 나라에 적용하면 좋을 것 같은 점 등 실제로 경험하시고 느끼셨던 부분에 대해서
 공유해주실 수 있을까요?
 혹은 해외는 가능하지만 현재 우리나라가 부족한 전반적 인프라와 사람들의 인식 부재 외에
 또 다른 차이가 있을까요?

자전거로 유명한 네덜란드, 덴마크, 독일, 스위스 등에 비해
 턱없이 부족한 인프라와 국민들의 자전거에 대한 인식 부족이 개선되지 않는 한
 여전히 한국에서의 자전거 이용과 자전거를 통한 관광은 먼 나라 이야기라는 것을 알지만
 한 발자국이라도 자전거 선진국(?)에 다가설 수 있는 기회가 될 수 있게
 도움의 말씀 조심스럽게 부탁드려봅니다. 감사합니다!!

Charlie 2014.05.09 22:33

공모전에 참가하게 된거 축하드립니다.

이거 답변하려고 오늘 자세히 읽어보니 보통 숙제가 아니네요.ㅋ 벌써 해결 하셨겠죠?

위의 질문을 간단하게 몇줄로 풀 수있는 답변은 아닌 것같고 많이 생각해보고 장문을 써야 할 것 같은데요?ㅋ

제가 요즘 제 숙제가 많아 자세히는 힘들고 그냥 즉흥적으로 생각난 거 몇가지.ㅎ

국내의 부족했던 점이라..

가끔 자전거 길이 지방에도 깔린 것을 볼 수 있는데 생활 자전거를 타는 사람이 없기에 형식적으로 만들어 놓은 곳들이 곳곳에 있어

자전거 길 중간에 나무가 심어저 있는 것을 보면 좀 황당할때가 있죠.ㅋ

정신차리고 달리지 않으면 차도 보다 자전거 도로가 더 위험한 경우가 있어 안전해야 할 자전거 도로의 의미가 사라져 좀 아쉽더라고요.

그리고 교차로를 지날때 차로에서 자전거 도로로 올라가려면 비스듬하하게 깎인 블록을 올라가야 하는데 

그 부분이 많이 매끄럽지 못한 것도 마감에서 좀 아쉽죠.

자전거 이용자가 많고 자전거 환경이 진정 잘 되어있는 나라들을 살펴보면 

자전거 타고 지나가도 느끼기 힘들 정도로 아스팔트에서 인도로 이어지는 마감이 예술이랍니다.ㅎ 

자전거 활용도가 높고 생활 자전거 타는 사람들이 많은 곳을 살펴보면 대부분 평지로 이뤄진 지역이에요.

우리나라 국토의 2/3이 산이다보니 우리 선조들도 자전거를 많이 사용하지 않은 것 같고 요즘도 레저용 외로는 많이 타지 않는 것 아닐까요.

인구밀도가 어느 정도 높아야 다른 자전거 선진 도시들의 좋은 점들을 가져올텐데 한국 수도권의 인구밀도는 세계적이고 

지방엔 또 사용할만한 사람들이 없으니 적용하기가 좀 어렵죠. 한강이나 중랑천 탄천 불광천등에 자전거 도로가 참 잘 만들어서 좋은데

그곳에서 길들이 좀더 이어저 나와서 서울 외각으로도 한바퀴 안전한 자전거 도로가 이어진다면 차에서 자전거로 바꾸는 사람들이 많아지지 않을까 생각되요.

그리고 법으로 자전거도 도로에서는 자동차 한 대와 같다 라는 룰이 생기면 자전거 이용자들이 더 많아지지 않을까요.

미국의 어느 도로들엔 자전거 한대가 한 차로를 풀로 써도 된다고 적혀있더라고요. 유럽은 당연한 것이니 그것이 따로 적혀있진 않고요.

물론 교통량이 많은 곳에서 그러면 안되겠죠.

어느정도 도움이 되었으면 좋겠네요. ;)

• ?
    삼손 2014.05.11 20:39
    찬양님 같은 분이 국토해양부에서 일해야 하는데.....
?

Designed by hikaru100

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

SketchBook5,스케치북5